От саженцев до сигары


Для выращивания табака применяются специальные методы, это влечет за собой необычайно тяжелый труд. У одного табаковода может быть более полумиллиона растений, каждое из которых он должен навестить в течении сезона более 150 раз.

День 1
Работа начинается в жаркие месяцы (июнь – июль). Табак, листья которого используются для начинки и связки, сажают под открытым небом. Под кубинским солнцем создается богатый букет ароматов у растения.

Табак, листья которого идут на покров, сажают на плантации, которые через 20 дней после высадки закрывают специальной тканью. Затем каждое растение подвязывают к проволоке, протянутой под тканью.

День 40
Примерно через 40 дней после высадки можно начинать сбор листа. Каждый лист необходимо срывать вручную. За один раз можно снять два-три листа и до следующей подобной операции должно пройти несколько дней. Поэтому сбор урожая с одного растения занимает примерно 30 дней.


День 70
Снятые с плантации листья поступают в сараи для сушки на воздухе. Это медленный и требующий внимания процесс длится 50 дней, в ходе которого листья освобождаются от влаги и постепенно меняют свой цвет от светло-зеленого к золотисто-коричневому.
После того, как табачные листья полностью прошли процесс сушки, они снимаются с жердей и связываются в пучки. На этом работа табаковода заканчивается и дело переходит в руки «Предприятия по сбору и обработке табака».
День 120
Листья перевозят с плантации в отделение сортировки – для ферментации. Ферментация листьев для покрова длится минимум 20 дней, в листе снижается уровень кислотности, сокращается содержание смолы и никотина, проявляются вкусовые качества табака. После ферментации листья подвергаются сортировке и классификации. Затем перевозятся на склад для выдерживания минимум на полгода. Листья для начинки и связки по сравнению с покровными проходят более интенсивный и сложный процесс, включая несколько ферментаций. Первая ферментация занимает 30 дней, после чего листья сортируют и группирую в зависимости от вкусовой насыщенности. Вторая ферментация длится от 15 до 90 дней в зависимости от вида табака. На этом этапе листья табака орошаются, складываются в стога и накрываются тканью.
После листья для начинки и связки несколько дней проветриваются на помостах, пакуются и перевозятся на склад, где присоединяются к покровным листьям и выдерживаются около 2 лет.

Более 1 года - покровные листья
Более 2,5 лет – листья для начинки и связки
Время сделало свое дело, и наконец, листья готовы сыграть свою роль в процессе изготовления сигары. Покровные листья освобождают от центральной жилы. Раньше этот процесс осуществлялся только женщинами, которые брали листья из стопки на коленях. Отсюда родился миф будто кубинские сигары крутят на девичьих бедрах.

Листья для начинки и связки осматривают, после им дается покой до момента, когда их сочтут готовыми для использования. Подбор смеси для каждой марки соответствует особому рецепту. На самой фабрике мастер составитель табачной смеси лигадор отвечает за соблюдение этого рецепта. Он подготавливает точные пропорции листьев для выпуска сигар и дает их торседору – крутильщику сигар. Торседор составляет из листьев для начинки пучек, заворачивает их в связующий лист и помещает в деревянную пресс-форму минимум на 30 минут. После пучек кладется на покровный лист и заворачивается в него. Натяжение листа должно быть безупречным. Затем с помощью растительного клея приклеивается шапочка к головке сигары чтобы закрепить покровный лист.


Ни одна машина не сможет сравниться с опытными руками торседора. Необходим природный талант чтобы достичь вершин этого искусства.